THE BIG BBQ Festival 2020 ǀ more infos coming soon!

Rezept für Scottish Eggs vom Rost

Von 16. April 2019Rezepte

Scottish Eggs

Ostern = Essen = BBQ

In wenigen Tagen ist es wieder so weit: Die komplette Familie reist zum Osterfest an und es wird gegessen und getrunken was das Zeug hält. Bei den grandiosen Wetteraussichten für das kommende Wochenende ist ein festliches BBQ im Freien für uns die einzige Option. Wer denkt, dass man die typischen Ostergerichte nicht auf dem Grill zubereiten kann, der irrt! Und für diejenigen, die zusätzlich noch etwas Abwechslung aufs Oster-Brunch-Buffet bringen wollen, haben wir heute das passende Rezept: Scottish Eggs vom Rost!

Zutaten für 4 Scottish Eggs

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 4 Eier (Größe L)
  • 3 EL BBQ Rub
  • BBQ-Sauce nach Geschmack

Zubereitung

Zunächst wird das Hackfleisch mit dem BBQ Rub gewürzt, gut durchgeknetet und beiseitegestellt.

Spannend wird es, wenn es ans Kochen der Eier geht. Wir lieben es, wenn der Kern des Eis weich und cremig, aber nicht zu flüssig, ist. Für diese Konsistenz werden die Eier exakt 6 Minuten lang gekocht und danach sofort in Eiswasser abgeschreckt, sodass der Garvorgang umgehend gestoppt wird.

Nach 15 Minuten werden die Eier aus dem Eiswasser genommen und gepellt. Hier ist Vorsicht angebracht, da unsere Eier ja sehr weich sind.

Die 500 g Hackfleisch werden in vier Portionen zu je 125 g aufgeteilt und jeweils in den Handinnenflächen zu einer Kugel gerollt. Diese wird im Anschluss zu einer Scheibe mit circa 10cm Durchmesser flachgedrückt.

Danach werden die Eier auf die Hackfleisch Scheiben gelegt und vorsichtig ummantelt.

Nachdem die Vorbereitungen abgeschlossen sind, werden die Scottish Eggs circa 40 Minuten bei 120 Grad indirekter Hitze gegart. Nach einer halben Stunde kann man sie bereits mit etwas BBQ-Sauce einpinseln, um das Aroma zu verstärken.

… und eines könnt Ihr uns glauben: Spätestens sobald Ihr die Eier anschneidet und das cremige Ei im Hackfleischmantel sichtbar wird, kann kein Ostergast wiederstehen! Guten Appetit!